【亞洲】印度疫情引發紡織鏈大風吹 台廠得利

台股高檔震盪,仍有多檔紡織股逆勢創波段新高,市場預期「印度疫情」將引發產業鏈大風吹,台廠將得利。

尤其近期買盤從棉紡、化纖延伸到成衣股,儒鴻飆出天價,聚陽也來到五年半新高,市場開始關注,印度這一波疫情對成衣業帶來的影響。

印度是全球紡織業重鎮,從上游原物料到下游紡織廠,產業鏈完備,疫情愈演愈烈,影響當地工廠運作,全球供應鏈牽一髮動全身。

第一波反應的是棉紡股,主要反應印度是國際棉花主要供給國,國際棉花期現貨價格大漲,讓棉紡股水漲船高,第二波是化纖股,主要是棉花價高,成衣廠採用化纖比例增加,市場看好原料替代效應。

第三波是成衣股,因為印度不僅是棉花和黃麻生產大國,也是全球第二大紡織品暨服飾出口國,轉單效益或可成為成衣股今年可以期待的題材。

儒鴻副總羅仁傑說,對印度之外的全球成衣生產基地來說,都是正面的,亞洲成衣廠受惠程度最大。畢竟印度不僅在紡織原料扮演全球關鍵地位,成衣部分也是重鎮,印度疫情嚴峻影響當地工業活動,會加速品牌商思考是否分散原在印度生產的訂單。

尤其近年不少成衣訂單由原本中國大陸製造,改下單印度,不過在疫情衝擊下,印度大型紡織業者已無法保證能如期交貨,客戶端目前普遍庫存偏低,因此將原先在印度生產的訂單轉移到其他國家生產的需求迫在眉睫。法人預期,包括大陸、東南亞皆成為轉單受惠國,且在56月效益就會顯現。(資料來源:udn0507)☺


2021-05-06