【台灣】台商赴印尼 投資限制有放寬

資誠(PwC)會計師事務所近日偕同PwC印尼聯盟所之稅務專家共同舉辦「新冠時代 印尼經商策略新思維-最新法規解析」研討會,解析台商投資印尼法令更新議題與應對方式,台商有望適用印尼最新外資法規,投資限制有所放寬。

印尼天然資源豐富且勞力充足,龐大的內需市場及消費力成為東南亞第一大市場,是受到全球矚目的潛力國家。為刺激經濟復甦,促進國內外投資並創造大量就業機會,印尼政府去年一併修改公司法、稅法、投資法及勞動法等各項綜合法案。

資誠聯合會計師事務所東南亞及印度業務服務會計師蔡亦臺指出,去年台灣為印尼第9大外資來源國,印尼龐大的內需市場及消費力將成為東南亞第一大市場,印尼綜合法案對於外資投資的影響重點包括低風險產業採登記制、放寬外資限制產業至46項營業活動、外資新創企業最低資本額可降低、調降資遣費部分退職金給付。

資誠國際事務長暨東南亞及印度業務主管會計師吳偉臺表示,隨著中美貿易戰火蔓延之際又爆發新冠疫情,持續衝擊國際政經情勢,再度增加企業對於分散生產基地與移轉供應鏈的需求。

根據PwC調查報告,未來一年,除了台灣外,對企業整體成長最重要的國家中,印尼市場的重要性達14%,東協國家中排名第二,顯示印尼市場對台灣企業領袖日漸重要,未來企業的製造地點會從集中化走向分散化,更貼近目標市場,以因應國際地緣政治情勢的快速變化。

駐台北印尼經濟貿易代表章溥帝致詞時表示,為歡迎外國直接投資,印尼政府放寬更多的外資投資限制,預期未來印尼市場崛起,加速台灣、印尼雙邊貿易與投資的緊密關係,將為台商帶來更多的合作商機。(資料來源:chinatimes0428)☺

2021-04-29