【台灣】原料上漲帶動加工絲、尼龍價格調漲 首季營運翻身

原料PTAEGCPL價格上漲,帶動紡纖產品聚酯、加工絲、尼龍等產品調漲,2020年營運處於虧損的力麗(1444)、力鵬(1447)可望因產品報價提高,加上下游成衣產業需求增加,訂單能見度提升,今年第一季的營運將可翻身逆轉勝,獲利應沒問題。

聚酯、加工絲2021年以來的報價,延續2020年第四季的上漲趨勢,加工絲業者統計,今年以來,加工絲的報價已上漲了12%以上。

尼龍原料CPL報價,也因油價上漲、缺貨,呈上升趨勢;尼龍廠指出,至 2月底,每公噸已經上漲超過100美金,加上需求強勁、原料墊高下,尼龍每公噸由1550美元,到2月底已經漲到1700美元,漲幅近1成,且此趨勢持續向上。

產品價格上漲,市場對力麗、力鵬第一季獲利能力的提升都有所期待;法人估,首季的毛利率會比去年同期提升至少2%以上。

目前手中訂單能見度已到第二季中的力麗指出,後疫情時代宅經濟消費只會增、不會減,對聚酯加工絲的需求預期還會成長;再加上全球原物料價格全面上漲,以目前的產業環境來看,聚酯加工絲今年上半年的景氣是正面的,樂觀說,一整年的需求都會呈「穩增長」。

市場對力鵬今年第一季營運樂觀,主要來自;蘋果無線充電Magsafe皮革卡套外部採用皮革材質,內層則有襯布保護卡片,該布料就是由力鵬獨家供應。

因油價上漲,尼龍產品原料CPL價格上漲,尼龍粒、絲產品跟著調漲,力鵬指出,今年以來的營收及獲利已逐月提升。

除此之外,力鵬在2020年的第三季成立「伊得石化」,對力鵬所挹注的業外貢獻,也讓力鵬2021年的營運成長吃下定心丸。

在「伊得石化」貿易營收的加持下,力鵬累計今年1-2月合併營收35.79億元,年成長率高達86.14%。(資料來源:chinatimes0317)☺


2021-03-18