【新紡織品】藻類製衣助減排 服飾能行光合作用

時尚新材助減排。過往時尚產業的高碳排為人詬病,但有設計師團隊在今年巴黎時裝周,推出以藻類等微生物製成具有光合作用的塗層,只要在織物上塗一層,即可吸收二氧化碳並釋放氧氣,不僅有效降低碳足跡,還能有助於減碳。不過專家也指出,由於用料特殊,用藻類製作的服裝也需要額外細心保養。

▲藻類吸碳能力佳:

Fast Company報導,時尚產業的碳排量約佔全球總量的4%到10%,為人詬病,因此時尚產業也積極研發環保服飾,運用現有的材料進行創新。

在今年巴黎時裝周,英國設計工作室Post Carbon Lab協同服裝品牌EgonLab和法國汽車公司DS Automobiles,設計了一系列以藻類為表面塗層的服裝,目前亮相的成品包括飛行夾克、風衣和兩款T-shirt。開發此種塗層的Post Carbon Lab表示,藻類本身就有吸收二氧化碳並且轉化為氧氣的功能,該塗層除了藻類,成分還包括礦物質和以酵母為食的微生物等。

▲改善時尚產業形象:

Dezeen報導,這系列服飾因為帶有微生物(活的藻類)附著,即使外貌看不出來,但比一般服飾更需要勤加保養,例如需要用中性洗滌劑清潔,保存在明亮通風的空間中,且只要保養得當,藻類可以一直存活在衣服上,也可以無期限吸碳,而且在較熱的環境中,吸碳效果更佳。

不過製作藻類衣服也十分費工。根據研究團隊報告,製作藻類塗料需要耗費7到10週,不過製成後,一件衣服可以從空氣中清除1.45千克的二氧化碳,相當於一棵6歲的橡樹一年可以吸取的碳量。

專家表示,雖然該系列服裝還沒有準備好量產,但綠能服飾的開發有助於激勵時尚界思考環境永續,改善時尚產業浪費的形象,且因為環保意識崛起,越來越多高端客戶願意付更多的錢,來購買環保的高檔服飾。(資料來源: anntw0316)☺

2021-03-18