【新紡織品】帝鴻徠集團研發可分解熔噴不織布

量口罩製造供應了眾多市場需求,無形中在環境的壓力與缺乏公德心的迫害下,成了口罩有史以來最大的地球危害……。為解決這個問題,帝鴻徠股份有限公司攜手澎湖永誠企業共同研發生物可分解熔噴不織布,並委塗林國際開發生物可分解複合原料不織布熔噴機以及環保口罩機,建立在地綠色產業鏈,以減塑環保生態鏈創造循環經濟,於歐美締造出亮麗成效。

 帝鴻徠集團董事長王翊臻表示,完全台灣生產製造(MIT)的生物可分解複合材料,展現新材料多元的適用性,及原料永續取得﹔於2020年榮獲多重國際權威認證。且不斷提升新技術的研發與材料的開發、多種配方的特性整合與擴增及優化研發數據庫,並加強海外市場產銷合作。

 生物可分解材料的使用趨勢,利用可再生資源(澎湖牡蠣殼粉、竹子粉、稻梗、玉米梗)等為原料,它具有傳統高分子材料不具備的綠色、友善環境、原料再生以及可生物分解的特性,國際生質材料市場正以倍數甚至指數型態成長,著重於生物可分解複合材料上的開發,以滿足不同客戶的產品應用及需求。

王翊臻指出,帝鴻徠集團研發團隊和永誠企業斥資台幣2億建立生物可分解複合原料不織布和環保口罩產線,其中最重要的設備即為塗林國際所開發出的生物可分解複合原料不織布熔噴機以及環保口罩機,帝鴻徠集團綠色製造生產線的交機儀式將正式進入商業化量產階段,塗林國際將於7月初交付環保口罩產線給予永誠企業。開發的原料可用於口罩材料、空氣、液體過濾材料、保暖材料、隔離材料、隔音材料、環保吸油材料及擦拭布等領域,我們將可滿足歐美品牌的環保高端要求!

 有「口罩的心臟」之稱的熔噴不織布,是透過高速熱風分散熔塑料,再將聚合物熔體通過超細噴嘴的噴絲板紡出,使其成為高性能聚丙烯熔噴濾材,擁有比其他材料更細的纖維。口罩最外層為紡黏不織布 ,高透氣防潑水,首要防止飛沫沾染;中間層為熔噴不織布,主要過濾空氣中病毒、細菌、粉塵、飛沫的過濾纖維布,被喻為口罩的心臟;最內層為水針不織布,吸收汗水、油脂外,柔細纖維讓使用者有良好的配戴體驗。(資料來源: ec.ltn0315)☺

2021-03-11