【美洲】美國首季GDP望成長10%!經濟可能迅速進入擴張

經濟學家此前預計,美國至少到Q2Q3,才有可能恢復21.5兆美元的新冠病毒(新型冠狀病毒病,COVID-19)相關損失。但美國經濟韌性與一系列規模龐大的財政和貨幣刺激措施相結合,復甦速度迅速,新數據預測Q1GDP便可達到10%成長,且有望延續為今年的成長趨勢。

CNBC》報導,負責實時追蹤GDP變化的亞特蘭大聯邦準備銀行,表明今年第1季可以成長10%,其使用的GDPNow工具通常在季度開始的波動較大,隨著整體數據滾動而變得更加準確。

其他數據亦顯示動能充足,週一製造業數據顯示自20188月以來最高成長幅度,證實經濟學家去年年底預測「年初開始的產出將遠好於許多企業過去1年低個位數增長」的觀點。週五另1份報告顯示,1月個人收入增長10%,很大程度上歸功於發放的600美元現金,本月家庭收入共增近2兆美元,支出僅增加2.4%3409億美元。這些數字加上近4兆美元的儲蓄,表明經濟不僅強勁增長,且有望在今年維持。

Yardeni Research總裁兼首席投資策略師亞德尼(Ed Yardeni)週二稱,實質GDPV型復甦將在今年上半年乃至今年年底保持V型,且在Q1後不再算是「復甦」,因屆時實質GDP將完全恢復,此後GDP將以創紀錄水準處於「擴張」狀態。

不過美國經濟仍有脆弱面,其中最重要的是就業差距,尤其是服務業。勞工統計局的數據顯示,去年肺炎爆發初期就有430萬美國人失業,至今年1月仍比去年1月就業人數減少860萬人。雖然總體失業率從高點14.8%降至6.3%,但飯店業就業人數年減380萬人,該行業失業率保持在15.9%,比去年1月高出整整10%

此外需求強弱亦是問題,嘉信理財(Charles Schwab)首席投資策略師Liz Ann Sonders表示,消費者的商品支出在大流行中猛力成長,但在服務上的支出完全不同,「積壓需求」的程度可能被高估。「服務方面回籠的需求不會持續很長時間,像是如果民眾疫情期間錯過4個假期,可能只會補安排其中一次。」(資料來源: ec.ltn0303)☺

2021-03-04