【中國】中國規畫 2030前GDP超美國

這次疫情固然讓中國受創,卻也快速從谷底反彈復甦,表現令全球關注。美國CNN最近有篇報導指出,趁著全球陷入新冠肺炎疫情的陰霾中,中國正在密謀規畫,準備趕在2030年前就提早跑贏美國GDP(國內生產毛額),估計將比原先目標要提早好幾年。

▲抗疫有成 世界快速東移:

美國有線電視新聞網(CNN)網站日前發表題為《中國為趕超美國進行預演》的文章,在該文中,特別強調中國GDP將會提前超越美國。文章中提到,此次疫情讓中國對在未來中美GDP競賽中完勝美國更有信心。

中國快速從疫情中脫困,成為去年全球主要經濟體中唯一GDP正成長的國家,此一成就讓中國有信心在全球經濟舞台上擁有更多的發言權與影響力。

文章表示,這個世界第二大經濟體已經基本擺脫了新冠疫情的影響。中國在世界陷入衰退之際仍保持成長能力,可能意味著中國的GDP將在2030年之前的某個時候超過美國,比原先預計的時間提前好幾年。

不僅CNN報導如此肯定中國的表現,德國裕利安怡集團亞太區高級經濟學家黃黎洋上周在一份題為《世界正快速東移》的報告中寫道:「中國比世界其他國家更早走出新冠疫情衝擊,已經在做長期規畫。」

▲吸引外資 FDI世界第一:

聯合國旗下貿易和發展會議也剛發布一項全球外人投資報告中點出,中國在吸引外國直接投資(FDI)方面首次超過美國,成為世界第一。2020年底,中國與歐盟達成投資協定,旨在促進經濟成長,讓歐洲企業有更多機會接觸中國14億消費者。

中國對外資吸引力愈來愈強,包括富達和景順等全球頂級基金都才承諾對一款類似TikTok的中國應用軟體投資數億美元。

好市多、特斯拉和星巴克等美國品牌也加大了對中國的投資力道。

匯豐銀行亞洲經濟研究聯席主管更在剛出爐的報告中指出,「中國經濟無論是實施封鎖,還是走出封鎖,都走在其他國家前面,在大多數國家還在努力維持平衡的時候,中國經濟保持著前進。」英國經濟與商業研究中心同樣在去年12月的報告中寫道:「中國對疫情的妥善管理和疫情對西方長期成長的打擊,意味著中國的相對經濟表現進一步增強。」(資料來源: chinatimes0201)☺

2021-02-04